Маркетинговое агентство полного цикла KeyClient
Агентство интернет маркетинга KeyClient – профессиональные комплексные digital услуги в Москве. Performance-маркетинг, разработка сайтов, внедрение web-аналитики, продвижение в Яндекс и Google под маркетинговую стратегию.
123100
Россия
Москва
Москва
Мантулинская улица, 20
+7 (495) 128-15-50
info@key-client.ru
773612846790
Cодержание
Cодержание
Главная
Отраслевые решения
Услуги и цены
Акции
Кейсы
Блог
Полезное
О компании
Контакты
Звоните, мы работаем Пн-пт 10:00–19:00
+7 (495) 128-15-50
info@key-client.ru
Обсудить проект
Все статьи Новинки
Разделы
Популяр Рекоменд
Прототип сайта – для чего нужен и как его создать?
Прототип сайта – для чего нужен и как его создать?
все разделы
Чтобы сообщить об ошибке выделите текст и нажмите ctrl+enter

Прототип сайта – для чего нужен и как его создать?

Прототип сайта – для чего нужен и как его создать?

Прототип сайта – это скелет, основа будущего сайта, на котором должны присутствовать условные обозначения и расположение всех элементов, таких как навигационное меню, кнопки, изображения и т.п. А также должны быть продуманы логические связи страниц сайта и определены предварительные объёмы и типы контента.

Прототипирование веб-сайта обычно выполняется в двухмерной графике (2D) и чёрно-белом формате. По-другому прототип сайта ещё называют «макет сайта», он служит фундаментом для разработки веб-дизайна и помогает при написании текстов и создании иллюстраций.

Перед созданием прототипа необходимо иметь в наличии грамотное техническое задание на разработку сайта – как его сделать мы писали в предыдущих статьях. Каждая статья в блоге создаётся при поддержке действующих специалистов и экспертов маркетингового агентства KeyClient.

В этой статье мы поделимся реальным опытом – расскажем зачем нужен прототип сайта, какие бывают его виды и из чего он должен состоять. Предоставим лучшие программами для прототипирования сайта и поможем понять процесс создания и этапы разработки прототипа сайта.

Вы узнаете о всех нюансах, которые нужно учитывать при создании прототипа сайта. Правильный прототип позволит сократить общее время разработки сайта за счёт предотвращения доработок выявленных на последующих этапах. Впоследствии сэкономите свой бюджет и в итоге получите сайт, который будет соответствовать вашим ожидания и приносить прибыль компании.

Что такое прототип сайта в 2023 году

Прототип сайта – схематичный макет, отражающий структуру, функционал и элементы будущего сайта. Он может быть наброском на салфетке или сложным графическим проектом. Масштаб зависит от потребностей и, конечно, бюджета.

Прототипирование – процесс проектирования прототипа, состоящий из нескольких этапов, учитывает тип бизнеса, цели заказчика, потребности аудитории.

Пример разработки прототипа сайта

Разработка успешного сайта начинается с постановки грамотного ТЗ и создания прототипа. И у этого плана есть свой алгоритм:

  1. Чтобы сайт приносил больше продаж и клиентов, нужен продуманный дизайн, функционал и наполнение
  2. Чтобы создать продуманную структуру сайта и привлекательный для клиентов дизайн, нужен прототип
  3. Для эффективного прототипа необходимо создать подробное техническое задание, одинаково понятное и заказчику и исполнителю

В 2023 году необязательно действовать методом проб и ошибок, многие уже научились на них до этого. Есть рабочие схемы прототипирования сайта для разных потребностей, которые помогут достичь наилучших результатов, когда реальный сайт начнет работать.

Когда и для чего нужен прототип сайта

Прототип сайта необходим даже для самых скромных задач. Это позволит визуализировать будущий проект. Прототип сайта делается после разработки технического задания на разработку сайта. Техническое задание выступает письменной формой запросов заказчика относительно того, каким он хочет видеть сайт. А прототип – это визуальная схема, которая помогает понимать структуру будущего сайта. Такой макет сводит к минимуму количество правок на этапе разработки страницы. Корректировки легко вносятся на стадии планирования с меньшими потерями ресурсов.

Зачем он нужен заказчику

Для заказчика это, в первую очередь, подробное дополнение к ТЗ. Так, исполнитель составит прототип с секциями и блоками, отразив возможности функционала и структуры, которые легко и наглядно поддаются корректировкам и правкам.

Создание прототипа сайта решает задачи:

  • Проработка секций и блоков страниц сайта
  • Грамотная расстановка элементов сайта
  • Определение общего вида сайта (в ч/б формате)

Прототип макета сайта, демонстрирует, какие элементы будут закрывать задачи по взаимодействию с клиентами через сокращение кликов, упрощению форм заявок и пр. Такие “мелочи” постепенно повышают лояльность посетителей, как следствие – приток клиентов и рост прибыли.

Зачем он нужен разработчику

Прототип сайта дает исполнителю понимание, какой будет структура сайта. Схема проясняет требования к интерфейсу.

Прототип сайта помогает Исполнителю (разработчику) следующим образом:

  • Избежать ошибок на стадии создания непосредственно сайта
  • Детально проработать интерфейс и функционал
  • Визуализирует элементы на схеме
  • Позволяет более эффективно взаимодействовать с заказчиком

Прототип вносит ясность в работу. Коммуникация между клиентом и разработчиком становится проще. А утвержденная схема – страховка от неоправданных недовольств заказчиков, когда сайт уже запущен, а также подтверждением справедливых претензий.

Из чего должен состоять прототип сайта

Независимо от сложности структуры, прототип, как правило, включает основные элементы страницы. Макет учитывает все этапы прототипирования: прорабатывается концепция всех блоков, которые планируется включить в проект, а также элементы пользовательского интерфейса, анимации и контент. Они становятся частью схемы.

Из чего должен состоять прототип сайта

Все страницы сайта

Концепт будущего проекта готов, есть понимание какого типа создается сайт. Теперь можно приступить к проработке страниц. Прототип сайта должен быть сделан под все страницы сайта.

Структуры страниц с блоками:

  • Разделы и секции страниц
  • Навигационные элементы
  • Изображения и видео
  • Текстовые области, заголовки, подписи кнопок
  • Интерактивные элементы
  • Разлиновка страницы

Элементы пользовательского интерфейса

Это основные элементы дизайна пользовательского интерфейса, которые включают в себя функциональные элементы. При создании сайта, это одна из самых сложных задач.

К элементам дизайна относятся:

  • Кнопки и ссылки
  • Функционал меню
  • Значки и иконки
  • Диалоговые и всплывающие окна
  • Основные страничные блоки
  • Текстовые поля и настройки поиска

Основная задача – сделать интерфейс интуитивно понятным, доступным и визуально приятным для пользователя. Он должен учитывать и потребности целевой аудитории и соответствовать бизнес-целям сайта. От того, насколько хорошо предусмотрены элементы UI-дизайна, во многом зависит, как много времени пользователь проведет на странице и захочет ли совершить заказ именно на вашем сайте.

Поэтому, чтобы избежать ошибок уже в процессе работы готового ресурса, лучше подумать обо всех элементах UI-дизайна на этапе подготовки и прототипирования.

Анимации

Анимация и графика прорабатываются в самом конце. Это не всегда обязательные элементы, но если для проекта они важны, их также придется учитывать в макете.

Контент

На этапе проектирования макета не нужно составлять контент план и детально прорабатывать наполнение. Однако определить ориентировочные объёмы и тематику текстов и формат изображений, видеоконтента – нужно.

Виды и типы прототипов сайта

Прототипы сайта отличаются по видам, типам, качеству детализации и вариантам хранения.

Основные виды прототипов:

  • Статичный – не анимированное и неподвижное изображение, то есть без интерактивного взаимодействия с прототипом
  • Динамический или интерактивный – различные живые слайдеры с картинками, всплывающие меню при наведении или нажатии, возможность кликать на различные элементы, такие как: ссылки для перехода между страницами, кнопки с появляющимися модальными окнами и т.п.

Например, если на разработку сайта закладывается бюджет до 1 млн. руб. тогда лучше делать статический прототип, а динамику элементов прорабатывать на уровне разработки дизайна сайта.

Качество детализации элементов:

  • Низкая детализация – набросок с общей концепцией
  • Максимальная – проработка каждого пикселя, кнопки, подписи, поля для ввода данных и всплывающих ошибок

При разработке сайта лучше использовать максимальную детализацию, а при возникновении только лишь идеи – можно зафиксировать в виде наброска с низкой детализацией, которую в дальнейшем доработают профессионалы по разработке сайтов.

Пример прототипа с низким уровнем детализации

Пример прототипа с максимальным уровнем детализации

Варианты разработки и сохранения:

  • Цифровая версия (облачная платформа) – прототип, созданный в графическом редакторе
  • Печатная или аналоговая (бумажная версия) – на бумаге или ином материальном носителе

Для общего удобства используйте цифровую облачную платформу или сервис. Будет намного удобнее работать команде разработчика и заказчику согласовывать этапы выполненной работы.

Как определить какой прототип сайта лучше делать? После того когда техническое задание проработано, становится понятно, какой именно прототип нужен, а также сколько времени и денег уйдет на его разработку.

Пример печатной и цифровой версии прототипа сайта

Процесс разработки хорошего прототипа сайта

Придётся пройти этапы сбора, обработки и анализа информации. Потребуется знание и понимание ниши, изучение конкурентов, а также целевой аудитории. И, конечно, слаженная командная работа. В этапы прототипирования входит:

  1. Определение концепции, первичный эскиз
  2. Макеты с минимальной детализацией
  3. Разработка блоков
  4. Итоговый вариант, учитывающий необходимые элементы

Поэтапный подход помогает проанализировать возможные ошибки, потом постепенно внести необходимые дополнения.

Изучение технического задания на разработку сайта

Все по заветам Декарта: любое ТЗ начинается с постановки цели, затем соответствующих задач. Первый этап проектирования – не исключение. Подробнее о том, как составить грамотное техническое задание на разработку сайта, читайте в нашем блоге.

 Варианты целей:

  • Создание имиджа компании, повышение знание аудитории – сайт визитка, корпоративный сайт с блогом
  • Увеличение продаж/электронная коммерция – сайт интернет-магазина
  • Презентация продукта, услуги – продающий лендинг

Чем конкретнее цель, тем яснее путь ее достижения. Задайте себе вопрос: что вы хотите получить в итоге? Тогда вы узнаете, какой именно сайт вам нужен.

Полезно знать: Грамотное техническое задание на разработку сайта: как составить + образец

Анализ сайтов конкурентов

Изучение своей ниши в цифровом пространстве, а также анализ успешных конкурентов служит источником вдохновения и отличной базой для дальнейших решений. Заказчик определит, что ему нравится в плане дизайнерских решений и позаимствует рабочие фишки.

Формирование гипотез

Чёткие цели с конкретными данными выступают основой для рабочей гипотезы при разработке проекта.

Пример:

  • Информация о компании (город, год открытия, награды, портфолио) повышает доверие пользователя
  • Чем проще форма заявки, тем приятней клиенту сделать заказ

От проработанности гипотез зависит функционал будущего проекта.

Разработка прототипа сайта

После проработки гипотез, сформированных на предыдущем этапе, разрабатывается черновой вариант прототипа сайта, где нужно схематично отобразить содержимое страницы: кнопки, блоки, формы и контент (изображения, текст, видео). Если сайт является многостраничным, на этом этапе также проводятся работы по проработке остальных страниц.

Детализация прототипа

Детализация прототипа зависит от сложности будущего сайта и макета. В случае с сайтом визиткой или простым лендингом, достаточно схематического изображения страницы с основными разделами. А вот сайт с многоступенчатой сложной структурой требует разработки детализированного прототипа. Чем конкретней будет макет, тем больше слабых мест во время прототипирования получится выявить и исправить, до того как начнется разработка.

ТОП-5 инструментов для прототипирования сайта

Прототипирование облегчает процесс разработки сайта, помогает минимизировать ошибки и невероятно практичен, с точки зрения получения результатов от работы готового ресурса, а также помогает экономить деньги. Поэтому мы рекомендуем не пренебрегать этим этапом. Мы составили ТОП-5 программ для разработки крутых прототипов:

  1. Figma – сервис, ставший фаворитом разработчиков благодаря богатому функционалу
  2. Moqups – изящное приложение для создания макетов различной сложности, возможность сохранять прототипы в различных форматах
  3. Mockflow – онлайн-сервис, позволяющий создавать и править макеты сайтов и мобильных приложений онлайн. Присутствует офлайн-режим, функционал презентаций и множество других удобных фишек
  4. Sketch – любимая программа поклонников “Яблочной” техники: полный набор инструментов для прототипирования эксклюзивно для iMac / ПК на iOS
  5. Adobe XD – “адобовская” программа для создания интерактивных проектов. Минус – она платная

Есть еще ряд неплохих онлайн-сервисов, которые мы рекомендуем: Ninjamock, Balsamiq, Axure RP.

Топ-5 инструментов для прототипирования сайта

Вместо выводов: соль без воды

Прототипирование сайта в 2023 году – стандартная практика разработки проекта. Всё ещё сомневаетесь, нужно ли тратить деньги на прототипирование и в каких случаях? Ответ – да, всегда. Качественный прототип включает все элементы будущего сайта и учитывает задачи бизнеса. Иногда на его подготовку уходит много времени, даже с топовыми приложениями. Зато готовый проект создается быстрее и не требует издержек на ошибки и доработки. А вы получаете качественный измеримый результат: клиенты, лиды, конверсии, рост прибыли!


Маркетинговое агентство KeyClient
15 декабря 2022
28 минут
Сохранить расчёт
Нажимая «Получить по эл.почте», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
Рекомендуем

Блог от экспертов