Маркетинговое агентство полного цикла KeyClient
Агентство интернет маркетинга KeyClient – профессиональные комплексные digital услуги в Москве. Performance-маркетинг, разработка сайтов, внедрение web-аналитики, продвижение в Яндекс и Google под маркетинговую стратегию.
123100
Россия
Москва
Москва
Мантулинская улица, 20
+7 (495) 128-15-50
info@key-client.ru
773612846790
Cодержание
Cодержание
меню
Главная
Отраслевые решения
Услуги и цены
Акции
Кейсы
Блог
Полезное
О компании
Контакты
Звоните, мы работаем Пн-пт 10:00–19:00
+7 (495) 128-15-50
info@key-client.ru
Обсудить проект
Все статьи Новинки
Разделы
Популяр Рекоменд
ТОП-12 эффективных инструментов интернет-маркетинга

ТОП-12 эффективных инструментов интернет-маркетинга

ТОП-12 эффективных инструментов интернет-маркетинга

Маркетинг призван помогать товарам, услугам находить своих покупателей. Поскольку возможности сети интернет в современных условиях вышли на первый план, появился интернет-маркетинг, динамичное развитие которого позволяет практически ежедневно пополнять, совершенствовать обширный инструментарий.

Несмотря на широкое разнообразие возможностей, профессиональные интернет-маркетологи чаще всего пользуются основными инструментами, которые уже прошли проверку временем, показали эффективность для достижения нужного результата.

Что такое инструменты интернет-маркетинга?


Инструменты интернет-маркетинга являются способами достижения основных целей. Через действия с ними привлекается внимание пользователей к продуктам, услугам, происходит популяризация, повышающая узнаваемость, способствующая продажам.

Например, при наличии у компании сайта, который может выполнять ряд разных функций (сайт-визитка и т.п.), маркетинговыми инструментами, ведущими к его коммерциализации, могут быть контент-маркетинг, seo-продвижение.

Зачем нужны инструменты интернет-маркетинга?

Если мы рассматриваем интернет маркетинговые инструменты в рамках рекламы и привлечение новых или удержание старых клиентов, тогда:

  1. Во-первых, конечно чтобы получить поток клиентов (покупателей) из интернета 
  2. Во-вторых, для того чтобы повысить узнаваемость бренда (названия) компании 
  3. В-третьих, это правильная упаковка бизнеса (без упаковки первые 2 пункта не работают) 

Секрет успеха маркетинга в 2022 году в том, чтобы знать когда, к чему, какие из них применять. Как правило, работает баланс из нескольких, правильно выбранных, технически точно настроенных инструментов.

Универсальных, автоматически гарантирующих высокий результат инструментов – не существует

Пути успеха конкретной компании могут потребовать разных способов их достижения. Для продвижения услуг диетолога эффективно работает вебинар, что не подойдёт как инструмент для продажи цветов к конкретному празднику. Компании, которая ориентируется на долговременную работу (например, стабильное производство), имеет смысл заняться контент-маркетингом, SEO. Компании, специализирующейся на сезонных продажах, стоит воспользоваться баннерами, объявлениями в поисковиках, таргетингом в соцсетях.

Основные инструменты интернет-маркетинга

Основными инструментами для продвижения бизнеса (товара или услуги) в интернете в XXI веке считаются следующие:

  • Контент-маркетинг (блог) – это как тот, который вы сейчас читаете
  • Сайт (корпоративный или одностраничный лендинг)
  • Email-маркетинг (рассылки)
  • SEO-продвижение – кстати это мы делаем ссылка »
  • Медийная реклама и баннерная реклама
  • Тизерная реклама (интригующая реклама)
  • Видеореклама (тв, Youtube и т.п.)
  • Контекстная реклама (Яндекс.Директ и Google AdWords) – это наш конёк
  • Таргетированная реклама (Facebook Ads, MyTarget, Tiktok и т.п.)
  • Размещение на торговых площадках и прайс-агрегаторах (avito и т.п.)
  • Веб-аналитика (чтобы отслеживать результаты)
  • SMM — продвижение в социальных сетях (посты, лайки и всё тому подобное)

Далее рассмотрим каждый инструмент более подробно!

Контент-маркетинг

Интерес аудитории привлекается полезным, интересным контентом. Идея такого продвижения в интернет – избежать жёсткой борьбы с конкурентами в ситуации сформированной у покупателей потребности. Здесь клиенты заинтересованы в поиске в интернет более низкой цены для покупки товара, услуги.

Тонкость процесса заключается в начале коммуникации с потенциальным покупателем, когда потребность только начала формироваться. А лучше всего налаживать общение в интернет ещё до момента начала её формирования, когда покупатель находится на предшествующих этапах.

Подход экономичен, эффективен по сравнению с лобовыми продажами, которые практикует множество компаний, сервисов в интернет. Примером может служить размещение полезных, экспертных статей для тех, кто начал строительство дома с момента закладки фундамента. Формируя доверие клиентов высоким уровнем знаний, нюансов в этой области, постепенно, доходя до системы водоснабжения, предлагается воспользоваться услугами по его проведению в дом. При правильном качестве, последовательности, работы с аудиторией, сомнений в выборе уже может не возникнуть.

Блог (контент-маркетинг)


Ведение блога эффективно для формирования имиджа бренда в интернет. Размещая интересный, оригинальный контент, происходит новостное информирование, привлекается и завоёвывается лояльность аудитории. При увеличении информационных запросов, привлекается трафик SEO на посадочную страницу.

Работа с блогом – долгосрочная. Она принесёт свои результаты при условии регулярной, качественной работы с контентом: текстами, фото, видео, инфографикой.

Сайт (многостраничный, полноценный сайт)

Популярный в интернет инструмент информирования о компании, услугах, товарах, наличии разрешений на деятельность, ценах и т.п., своего рода визитная карточка организации. 

Сайт можно развивать и как коммерческий инструмент, представить полный каталог товаров, сделать оптимизацию SEO, настроить заявки через сервис форм, установить ссылки на площадку продаж. 

Чтобы сайт в интернет приносил доход, с ним нужно работать. Купить домен, хостинг, разработать дизайн, делать обслуживание. Требует регулярного внимания, качественной работы с контентом.

Многостраничные сайты бывают следующих видов:

  1. Корпоративный сайт – в основном это сайты для компаний оказывающих услуги (как наш key-client.ru)
  2. Интернет-магазин – тут всё понятно, это сайты типа «М.видео» или «ТВОЙ ДОМ»
  3. Новостные порталы – например «РИА НОВОСТИ»
  4. Социальные сети – естественно «VK», «Одноклассники», «Facebook», «LinkendIn» и другие, наши любимые
  5. Площадки объявлений или агрегаторы – «Avito», «Юла» и другие
  6. Поисковые системы – из лучших: «Yandex» и «Google»

Лендинг (одностраничный сайт)

Лендинг пейдж (от англ. Landing page – в дословном переводе на русский язык «Посадочная страница»), также некоторые её называют «Целевая страница» – это сайт на котором размещена 1 услуга или 1 товар (категория товаров) и по умолчанию Лендинг имеет единым призывы к действию (форма обратной связи или лид-форма), например: “Оставьте заявку и получите консультацию бесплатно».

Другими словами Лендинг – это сайт, состоящий из одной страницы в интернет, имеющий цель побуждения к действию. Это может быть предложение оставить контакты, в обмен на небольшие, интересные пользователю вещи, такие как: разные чек-листы, инструкции, инфографику, доступы, статистику, отчёты, пробники товаров, разовое обслуживание и т.п.

При наличии подогретого интереса, может состояться продажа. Лендинг эффективен для быстрых продаж заинтересованным клиентам.

Email-маркетинг


Рассылка на адрес электронной почты клиентам. Работает при соблюдении некоторых условий:

  • Человек или компания выражали заинтересованность в получении писем
  • Письмо отвечает формату товара, услуги
  • Рассылается регулярно, контент качественный
  • Переходные ссылки работают

SEO-продвижение или СЕО-оптимизация

SEO-продвижение (от англ. Search Engine Optimization), также СЕО-оптимизация – это поисковая оптимизация сайтов в интернете (для того, чтобы они показывались при поисковых запросах в Яндексе или Google). SEO-оптимизация относится к долгосрочному продвижению в системах поиска, с использованием для этого контент высокого качества, а также структуры страниц сайта и других важных и неотъемлемых элементов.

Результаты выдачи поисковых систем в интернет имеют свои закономерности. Основывается они на технических, поведенческих факторах:

  • Как пользователь ведёт себя на сайте, просматривает, читает, открывает страницы и т.п. метрики заинтересованности
  • Технические настройки страниц: теги, ссылки, карта сайта и т.п
  • Качество контента: подходящие ключевые слова, смыслы, наличие спама, вода в текстах и т.п.

Искусственное накручивание в интернет распознаётся, ведёт к штрафованию, блокировке. Важен качественный сайт и контент на нём.

Заказать SEO-продвижение своего сайта можете у нас в разделе SEO продвижение сайта в ТОП-10 с оплатой по KPI.

Медийная реклама

Представляет собой блоки, состоящие из графических изображений и текстов (баннеров). Они размещаются в соцсетях, поисковых сервисах и т.п. При ненавязчивом использовании, баннеры способны улучшить узнаваемость бренда, при качественном исполнении – привести на сайт аудиторию.

Тизерная реклама

Рекламные блоки-завлекалки с текстом и картинкой, особенностью которых является вызывающее, шокирующее содержание низкого качества.

Тизеры рассчитаны на интернет аудиторию с невысоким IQ или любопытных зевак. Дорогостоящие, качественные товары, услуги тизерам не подходят.

Видеореклама

Создать, разместить к просмотру видеоролик в интернет можно на видеохостингах: YouTube, Vimeo, Ru Tube, Видео плееры в соцсетях.

Форматы видео для размещения на YouTube, которые можно настроить в своём кабинете Google, следующие:

  • In-Stream, ролик в 15–20 секунд, закрыть показ которого можно не ранее, чем после 5 сек. Оплачивается показ на основании полного либо частичного просмотра пользователем при короткой длительности, а также при взаимодействии с рекламой
  • True View Video Discovery, которое размещается в блоке с правой стороны полной версии, на главной странице мобильного приложения. Оплате подлежат переходы, просмотр видео пользователями
  • Видео-заставки в 6 сек., которые нельзя закрыть. Оплата производится за тысячу показов (модель СРМ)
  • Out-Stream для мобильных. Показывается на сайтах, в приложениях партнёров. Оплата за просмотр, при условии нахождения более половины тела ролика в поле зрения пользователя от 2 секунды

Контекстная реклама

Небольшой текстовый рекламный блок (сниппет), размещается на странице выдачи поискового запроса. Он подходит по теме странице выдачи, выделяется на общем фоне. Может принести заметный прирост CTR, увеличив продажи.

Таргетированная реклама

Чтобы не бить из пушки по воробьям, а именно показывать рекламу в интернет всем подряд при определении своей целевой группы в узком сегменте пользователей, существует таргетинг. С его помощью можно как выборочно показывать рекламу, так и определить свою аудиторию.

Использование технологии ретаргетинга (ремаркетинга), которая с помощью пикселей, счётчиков отслеживает действия, позволяет при незавершённой покупке следовать за покупателем и напомнить о себе баннером.

Таргетинг работает в соцсетях, контекстной рекламе, в рекламе систем Яндекса, Google, в баннерных сетях.

SMM — продвижение в социальных сетях


Соцсети располагают огромной аудиторией, что важно для современного бизнеса.

SMM (от англ. Social media marketing) – это продвижение в социальных сетях. Наиболее часто используемый инструмент для продаж в последнее время. В СММ-продвижение включается:

  • Оформление страницы, профиля или группы
  • Составление контент-плана
  • Создание контента (написание текстов, фото-сессии и видеосъемки)
  • Публикации постов, сторис (stories), Reals и т.п.
  • Проведение онлайн мероприятий (розыгрыши, акции и т.п.)
  • Коммуникация с аудиторией

Для присутствия в соц. сети особое значение имеет контент, который привлекает, мотивирует, удерживает нужную аудиторию. Качественная работа с разными ресурсами требует времени, регулярности, проявления творческого подхода.

Торговые площадки и агрегаторы

Размещение на торговых площадках и прайс-агрегаторах

Иногда для поиска товаров, услуг в интернет, клиенты приходят на крупные площадки, к агрегаторам. Некоторые площадки, например Avito, Яндекс.Услуги позволяют размещать рекламные продукты в соответствии с установленными расценками.

Веб-аналитика


Безусловно необходимо регулярно, тщательно оценивать эффективность работы интернет сайта, рекламы, других маркетинговых инструментов. Основными являются 3 инструмента:

  1. Google Analytics
  2. Яндекс.Метрика
  3. Системы отслеживания источников звонков (Call-tracking)

Google Analytics

Помогает понять поведение аудитории (в том числе в реальном времени) как на сайте, так и в мобильных приложениях. Кроме того, оценивает какие показатели надо улучшить.

С помощью этого метода можно получить следующую информацию: следить за количеством скачиваний файлов, совершенных регистраций, завершенных покупок, формировать отчёты, изучать результативность разных каналов для продвижения.

Яндекс.Метрика

Помогает производить анализ действий аудитории, следить за трафиком, конверсией. Есть дополнительные уникальные функции: просмотр переходов по размещённым ссылкам, при помощи цветовой карты, а также специальный вебвизор записывает произведённые действия пользователей, что позволяет понять удобство работы с сайтом.

Коллтрекитнг

Коллтрекинг (call-tracking) – это система для отслеживание источников звонков.

Произведение анализа источников звонков, чтобы понять, как и откуда пришёл клиент. Для этих целей размещают код, перенаправляющий звонок на виртуальный сервис.

Другие статьи на эту тему:

Как выбрать подходящий инструмент?

В одновременном использовании выбранных инструментов важно соблюдать единый стратегический контекст. Необходимо ставить цель для каждого из них, используя одинаковый посыл. После реализации каждой стратегии, проводите тщательный анализ, чтобы чётко понять наиболее эффективные.

Выводы

Осуществляя продвижение в сети интернет, нельзя рассчитывать на удачу. Используются ли платные или бесплатные инструменты, они прежде всего должны приводить к ожидаемому результату.

Изучайте примеры успеха интернет-маркетинга, советуйтесь с профессионалами, подводите итоги, вникайте в нюансы, ищите максимально правильные стратегии для своего бизнеса. Современные возможности интернет пространства могут приносить впечатляющие результаты, если ими умело и разумно пользоваться.

Несмотря на активное развитие, тенденции онлайн продвижения в интернет сохранятся в маркетинге в 2022, поскольку большинство из них приносит реально ощутимые результаты.


Маркетинговое агентство KeyClient
20 декабря 2021
16 минут
Сохранить расчёт
Нажимая «Получить по эл.почте», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
Рекомендуем
Поделиться статьей

Блог от экспертов